16:14 

Песнь Льда и Пламени

GypsyMalesuada
Don't think that I'm sweety
Буквально вчера дочитала последние страницы "Танца с драконами" (каюсь, не дождалась официального перевода, но и фанатский тоже не плох), и решила написать своё мнение как о цикле в целом, так и по некоторым персонажам.

Так уж вышло, что я принадлежу к тому большинству, которое посмотрело первый сезон "Игры Престолов", а следом решило прочитать книги. Таким образом, второй сезон я смотрела уже зная о грядущих событиях. Однако, не будем забегать вперёд, сравнение с сериалом будет чуть позже.

В целом Песнь ... - это великолепное произведение со своим особым миром, существами, языком, географией, и прочим, но тем не менее ощущение Ранней Средневековой Европы не покидало меня на протяжение всего прочтения. Земли Севера, чем не Скандинавия, Железные острова - Англия, Свободные Города - Италийские города-государства, а дотракийские орды - турки-сельджуки? Но даже при подом сравнении книга ни на йоту не теряет своей привлекательности, новизны и остроты. И хотя это волшебный мир, истинное волшебство и чудеса, начинаются далеко не с первых страниц, более того, большинство населения Вестероса и Городов-за-Узким-морем не верит в магию, и, вероятно, тем сокрушительнее будет для них встреча с ней. Именно тот факт, что в Песни ... мир фэнтези без фэнтези и зацепил меня больше всего. И к моей большой, кроме драконов, иных, убивающей тени и воскрешающего поцелуя красного бока, в книгах пока не было замечено признаков магии. Очень надеюсь, что новых книгах так и останется, иначе прибавление эльфом, орков, гномов и иже с ними пойдёт саге не на пользу.

К неоспоримым достоинствам книги, я так же отношу палитру персонажей. Для меня было открытием, что среди всех персонажей книги нельзя найти абсолютно положительного или абсолютно отрицательного героя. В конце концов, тот кто с первых страниц был известен, как благородный и честный, вдруг открывается с совершенно иной стороны, или выяснятся какие-либо порочащие истории из прошлого. Точно так же и казалось бы чернейшие персонажи, вдруг совершают благородные поступки, или выяснятся их истинные намерения, либо обстоятельства, очервившие их сущность.

Ну и, наконец, пара строк о недостатках цикла и несколько слов о сериале. Пожалуй главный недостаток это некоторая затянутость сюжета, и этого не удалось избежать даже сериалу, хотя там много вырезали, сократили и объединили. Это естественно, когда автор как можно больше старается запутать читателя, плетёт новые интриги, но и распутывая клубки пускается в пространные разъяснения, которые нередко утомляют читателя. Возможно, именно из-за затянутости второй сезон Игры Престолов, потерял былую остроту, впрочем не будем отчаиваться, ждём третий. Но благодаря сериалу, многие герои получили лица, и читателю легко воочию представить себе и Стену и Королевскую Гавань, и многие другие города и замки. В любом случаем пока в сериале не было кардинальных расхождений с сюжетом, но что будет дальше покажет третий сезон.

Кому-то список моих любимых персонажей может показаться странным, а список не любимых даже больше. Тем не менее выбор каждого, это личное дело. Итак, самые любимые это без сомнения: Тирион Ланистер, Петир Бейлиш, Джон Сноу, Джейми Ланистер, Санса Старк (я верю, она поумнеет), Робб Старк (жаль, что умер). И с=пару слов о самых любимых.

Тирион Ланистер, пожалуй один из самых умных и дальновидных персонажей. Расчётливый, мстительный, вдумчивый, но в тоже время человек, который искренне умеет любить. Так или иначе Тирион человек своего времени, но быть королём Вестероса не его задача. По мне он должен был бы стать Десницей нового короля, и судя по его договорённостям и планам всё к тому и идёт. Хотя кто будет окончательным королём так и не ясно ... Как показала последняя книга Тирион, благодаря своей ловкости, мудрости, знаниям и умении вовремя понять суть дела, не пропадёт нигде. Размер не имеет значения.

Петир Бейлиш. Самый загадочный человек книги. Завеса тайны и стремлений Мизинца начала немного открывать в конце третьей книги. Я сама была шокирована, узнав, что войну Пяти Королей по сути развязал, он. Одним лишь словом, уговорив Лизу Аррен (женщину редкостного психоза на мой взгляд) отравить собственного мужа и свалить всю вину на Ланистеров. Иногда, я всерьёз думаю, что именно он станет новым королём Вестероса. В любом случае, Мизиниц ещё откроет своё истинное лицо. Хотя если смотреть на новые факты и часть раскрытых интриг в последней книги, главные интриганы кажется сами запутались в себе, и интрига одного путает все карты интриги другого.

Джон Сноу. Джон книги, и Джон сериала, два разных Джона. Надеюсь сценаристы, наконец, возьмут книжного Джона, и сделают из сериального нормального мужика, а не того сопливого размазню, которого они нам преподносят. В книге, это смелый, решительный, пусть иногда немного наивный персонаж, но всё-таки настоящий мужчина. И он младше экранного Джона. А после назначения на пост лорда-командующего Ночным Дозором, Джон стал ещё более сильной фигурой. Его стремления спасти Дозор и людей в королевстве от истинного зла - Белых Ходоков, были мало кому понятны из Чёрных Братьев, но ... Очень надеюсь, они его не убили ...

Естественно у меня есть и нелюбимые герои, это Кейтелин Старк, Арья Старк и Бран Старк (эти оба плюнули на родителей, и пошли туда не знаю куда, совершенно не представляя, что из-за них погибли тысячи людей, одним словом глупые дети), Серсея Ланистер, Дейенерис Таргариен (в первой книге она мне нравилась, но чем дальше, тем хуже, королева из неё не выходит, а её решения продиктованы скорее сердцем, чем разумом, в целом ей было бы лучше, сначала узнать порядки и традиции завоеванной страны, чем устанавливать свои правила, ведущие к кровопролитной войне), Теон Грейджой.

Теперь жду новой книги, "Ветры Зимы", ведь в Вестерос пришла зима ...

@темы: Life, Game of Thrones

URL
   

КладовкА

главная